Nachdem dieses Jahr bereits die E3 und das Summer Game Fest stattfanden, ist jetzt auch die Zeit für die größte deutsche Videospielmesse gekommen. Die Gamescom 2021 steht vor der Tür und findet dieses Jahr komplett digital statt. Während dem 3 tägigen Programm werden wieder viele neue Spiele und Ankündigungen erwartet.

Was verbirgt sich hinter dem Namen Gamescom?

Die Gamescom findet in Köln statt und ist die weltweit größte Messe für Computer- und Videospiele, gemessen nach Ausstellungsfläche und Besucheranzahl. Während der Messe stellen zahlreiche Hersteller aus aller Welt ihre neue Soft- und Hardware vor. Es gibt einen öffentlichen Bereich für das allgemeine Publikum (Entertainment Area) und einen geschlossenen Teil für Fachbesucher wie Händler und Entwickler (Business Area).

Wann beginnt die Gamescom und wie lange findet sie statt?

Die Gamescom beginnt am 25. August um 19:30 Uhr mit der Opening Night Live Pre-Show und endet am 27. August. Darüber hinaus finden noch einige weitere Events und Shows statt, die ebenfalls zur Gamescom gehören. Welche das sind, wann sie stattfinden und was man dort erwarten kann, könnt ihr weiter unten lesen.

Gibt es nur Spiele Ankündigungen oder noch  mehr?

Die Gamescom hat neben den Spiele Ankündigungen noch einiges mehr zu bieten. Aus diesem Grund gibt es neben Gamescom now, noch 2 verschiedene Areas. In den einzelnen Bereichen erwartet euch folgendes:

    • Gamescom Now
      •  Hier findet man Live-Streams, Trailer, Interviews zentral und übersichtlich gebündelt. Man kann sich auch kostenlos registrieren und sich sein digitales Ticket schnappen. Es ist also die Hauptanlaufstelle für alle, die Infos rund um die Gamescom haben wollen.
    • Gamescom Cosplay Village
      • Hier bekommt man ein abwechslungsreiches Programm mit internationalen Cosplayern, Zeichnern, Music Acts, Live Casts und vielem mehr geboten.
        • Gamescom Cosplay Contest
          Es werden auch dieses Jahr wieder die Kostüme durch eine fachkundige Jury unter die Lupe genommen und im Stream bewertet, um anschließend die Preise an die Gewinner zu vergeben. Am letzten Tag der Gamescom, dem 27. August, werden ab 21:00 Uhr die Besten aus den 20 Finalisten ausgewählt. Bereits davor könnt ihr euch auf der Cosplay Contest Seite die Bilder der 20 Finalisten ansehen.
    • Retro Area
      • Wer eine Reise zurück in die Vergangenheit machen möchte, ist hier genau richtig. Es erwarten einen beliebte Klassiker von früher, neue Spiele in Retro Style und vieles mehr.

Wie / Wo kann man an der Gamescom 2021 teilnehmen / zusehen?

Da kein Ticketkauf dieses  Jahr nötig ist, kann jeder zuschauen und daran teilnehmen, der möchte. Seit dem 9. August ist es auch möglich, sich kostenlos als Teilnehmer der Gamescom 2021 anzumelden. Um das alles angenehmer du zu gestalten, wurde Gamescom Now geöffnet. Es ist die neue Anlaufstelle und bündelt alle Live-Streams, Shows und dort findet man auch das interaktive Spiel “Indie Arena Booth Online”. Man kann sich sogar mit dem Smartphone ohne Probleme auf der Seite umsehen.

Wenn man sich bei Gamescom Now kostenlos registriert, bekommt man einige Vorteile:

    • Chance auf Preise(im Rahmen von gamescom EPIX)
      Wichtig! Man muss dazu bei der Registrierung erlauben, dich im Rahmen von Gewinnspielen anzusprechen
    • Promo-Codes und Rabatte von Partnern der Gamescom
    • Die Möglichkeit, eine Watchlist mit den persönlichen gamescom-Highlights zu erstellen.
    • Verpasse keine Updates zu deinen Lieblingsspielen
    •  kostenloses Ticket

Die Livestreams der Events und Shows werden über die populären Videokanäle (YouTube & Twitch) gestreamt, ihr könnt aber auf direkt über Gamescom Now alles mitverfolgen. Ihr müsst dafür nichts bezahlen, die gesamte Show ist kostenlos verfügbar.

Wen wird man dieses Jahr auf der Gamescom sehen?

Info: Zahlreiche Publisher/Entwickler sind bereits als Partner der Gamescom bekannt, einige werden aber erst mit dem Start der Opening Night Live Show enthüllt. Die Liste ist sehr lang, weshalb ihr anschließend nur eine kleine Auswahl finden werdet. Die komplette Liste der Partner könnt ihr hier sehen.

    • 505 Games
    • Activision
    • Amazon Games
    • Bandai Namco Entertainment
    • Bethesda Softworks
    • Crytivo
    • Daedalic Entertainment
    • Epic Games
    • Electronic Arts
    • Mooneye UG
    • SEGA Europe
    • Team17
    • Ubisoft
    • Xbox

Gamescom 2021 Shows / Events¹

Gamescom 2021 - Shows und Events

Tag 1 - Mittwoch, 25. August

Event/Show

Start

Ende

Übertragung

Opening Night Live Pre-Show (EN)

19:30 Uhr (CEST) /10:30 Uhr (PST)

20:00 Uhr (CEST) / 11:00 Uhr (PST)

Opening Night Live (EN)

20:00 Uhr (CEST) / 11:00 Uhr (PST)

22:00 Uhr (CEST) / 13:00 Uhr (PST)

Gamescom Studio:
Webedia ONL Aftershow (DE)

22:00 Uhr (CEST) / 13:00 Uhr (PST)

24:00 Uhr (CEST) / 15:00 Uhr (PST)

Tag 2 - Donnerstag, 26. August

Politische Eröffnung
(Gamescom Congress )

10:00 Uhr (CEST) / 1:00 Uhr (PST)

10:30 Uhr (CEST) / 1:30 Uhr (PST)

Gamescom Congress

10:30 Uhr (CEST) / 1:30 Uhr (PST)

21:00 Uhr (CEST) / 12:00 Uhr (PST)

Cosplay Village

12:00 Uhr (CEST) / 3:00 Uhr (PST)

17:30 Uhr (CEST) / 8:30 Uhr (PST)

Gamescom Studio (DE)

14:00 Uhr (CEST) / 5:00 Uhr (PST)

22:30 Uhr (CEST) / 13:30 Uhr (PST)

Retro

17:30 Uhr (CEST) / 8:30 Uhr (PST)

22:30 Uhr (CEST) / 13:30 Uhr (PST)

Gamescom Studio (EN)

19:00 Uhr (CEST) /10:00 Uhr (PST)

20:30 Uhr (CEST) / 11:30 Uhr (PST)

Gamescom: Awesome Indies

20:30 Uhr (CEST) / 11:30 Uhr (PST)

22:00 Uhr (CEST) / 13:00 Uhr (PST)

Gamescom Studio (EN)

22:00 Uhr (CEST) / 13:00 Uhr (PST)

1:00 Uhr (CEST) / 16:00 Uhr (PST)

Tag 3 (letzter Tag)  - Freitag, 27. August

Gamescom Congress

10:30 Uhr (CEST) / 1:30 Uhr (PST)

13:00 Uhr (CEST) / 4:00 Uhr (PST)

Cosplay

12:00 Uhr (CEST) / 3:00 Uhr (PST)

17:30 Uhr (CEST) / 8:30 Uhr (PST)

Debatt(l)e Royal

13:00 Uhr (CEST) / 4:00 Uhr (PST)

14:30 Uhr (CEST) / 5:30 Uhr (PST)

Gamescom Studio (DE)

14:00 Uhr (CEST) / 5:00 Uhr (PST)

22:30 Uhr (CEST) / 13:30 Uhr (PST)

Retro

17:30 Uhr (CEST) / 8:30 Uhr (PST)

22:30 Uhr (CEST) / 13:30 Uhr (PST)

Gamescom Studio (EN)

19:00 Uhr (CEST) /10:00 Uhr (PST)

24:00 Uhr (CEST) / 15:00 Uhr (PST)

Cosplay Contest

21:00 Uhr (CEST) / 12:00 Uhr (PST)

21:30 Uhr (CEST) / 12:30 Uhr (PST)

Weitere Events und Shows

Info: Dieser Abschnitt enthält Infos zu den Veranstaltungen die vor der eigentlichen Gamescom stattfinden. Außerdem werden auch die Veranstaltungen aufgezählt, die über die Gamescom hinaus noch stattfinden, aber noch zu dieser gehören.

Veranstaltung / Event

Datum

Uhrzeit

Austragungsort / Plattform

25. August - 27. August 2021

Start: 25. August um 15 Uhr

Kanäle von: Gnu, HandOfBlood, Maxim, Kalle, Rocket Beans TV

Spielesause

26. August - 29. August 2021

Start: 26. August um 17:30 Uhr (Main-Event)

Twitch-Kanäle von: Gronkh, Papaplatte, Trymacs

Devcom Entwicklerkonferenz
(Devcom Content Focus Days)

23. August - 24. August 2021

Start: 23. August um 10: 00 Uhr

Devcom Entwicklerkonferenz
(Devcom Business Focus Days)

25. August - 27. August 2021

Start: 25. August um 10:00 Uhr

Gamescom Epix
(Social-Media-Gewinnspiel)

9. August - 27. August 2021

-

Social-Media Kanäle der Gamescom

Indie Arena Booth Online
(Für Fachbesucher und Medien)

23. August - 25. August 2021

-

Indie Arena Booth Online @Gamescom Now
(Für Privatbesucher, kostenlos)

26. August - 29. August 2021

-

CO-Streaming der Gamescom

Viele Streamer wollen gemeinsam mit ihrer Community die Gamescom genießen. Das ist über das Co-Streaming ohne Probleme möglich und auch von der Gamescom erlaubt. Natürlich muss man sich währenddessen an bestimmte Richtlinien und Regeln halten. Alle Infos dazu und wie genau das alles funktioniert, könnt ihr hier nachlesen.

 

¹Quellen: Presse-Seite der Gamescom / Gamescom Website

Bildnachweis:
Titelfoto: Koelnmesse / gamescom / Koelnmesse GmbH / Oliver Wachenfeld

Schreib einen Kommentar

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.